リベンジ・オブ・シフォン
この前盛大に失敗したシフォンケーキ制作なのだが、きちんと計量してオーブンで焼いたら、サクっと成功した。やっぱ、オーブンだな〜。電気釜なんて、使っちゃいけないよ。
ちょっとメモ代わりにレシピを書いておきたい。
- 材料
- 卵 4個
- サラダ油 60 ml
- 牛乳 80 ml
- ホットケーキミックス 100 g
- 砂糖 40 g
- 卵黄を混ぜつつサラダ油を少しずつ加える。
- 牛乳を加える。
- ホットケーキミックスをふるいながら加える。この分量だとハンドミキサーの回転数が落ちるくらいの粘度になるので注意。
- ここでオーブンを180℃に予熱しておく。
- 別のボウルで卵白と砂糖を泡立て、メレンゲを作る(どうも、砂糖を加えるタイミングで泡立ちが違うらしい)。
- メレンゲの泡をつぶさないように、三回くらいにわけて生地とメレンゲを混ぜる。
- 180℃で40分焼く。
- オーブンから出したら逆さにして冷ます。
いや、こんなにあっさりできるとは思わんかったな。今ならどんな菓子でも作れそうな気分だ。
実は、紅茶とか抹茶とか入れようと思ったのだが、台所に見当たらなかったのでジャスミン茶を入れたものの、古いやつだったので香りが飛んでいて、なんのフレーバーも醸し出せなかったのは御愛嬌。
でも、もう何味シフォンでも作れる自信があるぜ!バナナとレモンでイエローケーキ・シフォンというのはどうか。もちろん、U字型で。